Москва покинула ТОП-10 самых дорогих городов мира

Город

В этом году Москва не вошла в десятку самых дорогих городов мира в рейтинге международной консалтинговой компании Mercer: российская столица оказалась на 50-м месте. Об этом сообщает сайт газеты «Ведомости».

Год назад, в 2014 году, Москва занимала девятое место в этом рейтинге, а в 2013-м оказалась на второй строчке. Как отмечается, причиной такого скачка вниз стало ослабление рубля, а также негативное влияние санкций на российскую экономику.

При составлении рейтинга компания Mercer берет за эталон уровень жизни и цен в Нью-Йорке. При этом сравниваются такие показатели, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды и развлечений. В выборку попадают более 200 городов на пяти континентах.

Самым дорогим городом мира третий раз подряд стала столица Анголы Луанда. Стоимость аренды квартиры с двумя спальнями в этом городе составляет 6800 долларов в месяц, а джинсы стоят 247,5 доллара — в два раза дороже, чем в Нью-Йорке.

Второе и третье место в рейтинге занимают китайский Гонконг и швейцарский Цюрих. В пятерке оказались также Сингапур и Женева (Швейцария). В десятку вошли китайские Шанхай и Пекин, южнокорейский Сеул, еще один швейцарский город — Берн, а также столица Чада — Нджамена.