Несовершеннолетние активисты проведут «контрольные закупки» алкоголя в Москве

Город

Семнадцатилетние активисты проведут «контрольные закупки» алкоголя в столичных магазинах, расположенных рядом со школами, в день празднования выпускного вечера с целью выявить факты нелегальной продажи спиртного несовершеннолетним. Об этом M24.ru рассказал первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По его словам, в рейдах будут участвовать порядка 100 человек, которые будут сообщать в полицию при каждом зафиксированном нарушении. «Мы будем акцентировать внимание на проведении контрольных закупок, чтобы выявить продажу спиртного несовершеннолетним. Если активисты выявят нарушение, то смогут обратиться в правоохранительные органы. Мы не можем спрашивать у других покупателей, сколько им лет. Можем только сами выявить нарушения с помощью контрольных закупок», — сказал Хамзаев.

Как рассказал изданию один из координаторов проекта «Трезвая Россия», в основном активисты будут проверять маленькие магазинчики в жилых домах, которые делают бизнес на незаконной продаже спиртного подросткам и другим гражданам в ночное время. «Очень активно проверяем именно такие маленькие магазины и по факту нарушения вызываем полицию», — отметил активист.

Он уточнил, что планируется провести рейды в населенных районах, где много школ. «Кроме того, мы сделаем акцент на таких площадках, как Воробьевы горы, Парк Культуры им Горького», — добавил он.

В 2015 году выпускной в столице пройдет в ночь с 19 на 20 июня и завершится в 6 часов утра. В парке Горького его отпразднуют более 17 тысяч выпускников.

Согласно статье 14.16 Административного кодекса РФ, продажа алкоголя несовершеннолетнему карается штрафом для физических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей.