Подмосковные пенсионеры остались без льгот на проезд в Москве

Транспорт

С 1 августа пенсионеры Московской области лишатся права льготного проезда в столичном общественном транспорте. Соответствующий закон был принят Московской областной думой, сообщает «Интерфакс».

Компенсацию стоимости проезда в размере 400 рублей в год смогут получить пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума, которые посещали московские медицинские учреждения по направлению врача. При необходимости длительного амбулаторного лечения в одном из в медучреждений столицы размер компенсации таким пенсионерам может быть увеличен до шести тысяч рублей.

Отмена льгот коснется 1,2 миллиона пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда, проживающих в Подмосковье. Представители иных льготных категорий продолжат пользоваться правом бесплатного проезда.

Льготы для пенсионеров на проезд в городском транспорте — это вопрос регионального регулирования. Пенсионеры пользуются льготами в том объеме, в котором позволяет бюджет субъекта федерации. В пресс-службе Московской областной думы МОСЛЕНТЕ сообщили, что закон, в соответствии с которым москвичи ездили бесплатно в Подмосковье, а жители Московской области — в Москве был принят еще при губернаторе Борисе Громове. Тогда эти льготы дотировались из федерального бюджета. Позднее и Москве и Подмосковью пришлось оплачивать льготы «из своего кармана». Это привело к дисбалансу, связанному с тем, что московские пенсионеры ездят в Подмосковье преимущественно на дачи, а жители Подмосковья – на работу. Таким образом, подмосковные пенсионеры не только ездят в Москву чаще, чем москвичи в область, но еще и оставляют в другом регионе свои налоги.

Как сообщает газета «Север столицы», губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что сокращение льгот позволит экономить 2,3 миллиона рублей ежегодно. Эти деньги будут направлены на реконструкцию школ искусств и музыкальных училищ, а также на ликвидацию второй смены в школах Московской области. «Транспортные льготы обходятся региону ежегодно на уровне 13,722 миллиарда рублей. Мы оставляем льготы в Подмосковье, по дороге в Москву, но по Москве льготы будут сокращены. В Москву на наземный транспорт и метрополитен Москвы ежегодно направляется 3,5 миллиарда рублей. При этом сэкономить удастся ежегодно порядка 2,3 миллиардов рублей», – сказал Воробьев в ходе общения с журналистами.