Более 500 жителей столицы и Подмосковья пожаловались на неприятные запахи

Город

Более 500 сообщений от жителей Москвы и Подмосковья на неприятные запахи поступило на горячую линию Общественной палаты РФ. Об этом информируют в пятницу, 19 июня, «Известия».

На головную боль пожаловались 82 позвонивших, на аллергию — 56, на кашель — 45, на тошноту — 41, на головокружение — 38, на першение в горле — 34. Чаще всего те, кто говорил о головной боли, жаловались на запах химических веществ, головокружении и жжении в груди связывали с запахом сероводорода. Кроме того, жаловались на запахи формальдегида, гудрона или азота, а также гари и канализации.

Количество жалоб от жителей столицы и Подмосковья примерно равное. Чаще всего в Москве о неприятном запахе сообщали жители Юго-Восточного (19 звонков), Восточного (11) и Южного (10) округов. В ЮВАО наибольшее число звонивших (10) жаловались на запах сероводорода. По жалобам на запах гари в лидерах оказался Южный округ — девять звонков.

В качестве предполагаемых источников запахов звонившие называли Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод, промзону «Машково», асфальтовый бетонный завод, коксогазовый завод в городе Видное, Щелковский металлургический завод.

Общественная палата направила обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Пока в Роспотребнадзоре ответили только на одно из них, признав источником неприятного запаха в подмосковных Люберцах очистные сооружения канализации и Московский нефтеперерабатывающий завод.

В апреле на сайте Общественной палаты заработала интерактивная карта по химическим выбросам промышленных предприятий. Проект создан на основе звонков жителей Москвы и Московской области на горячую линию.