Собянин оценил безработицу в столице в полпроцента

Город

С началом кризиса безработица в Москве повысилась лишь на сотые доли процента и остановилась на уровне около половины процента. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил мэр города Сергей Собянин.

Собянин напомнил о прогнозах, согласно которым «зарплата рухнет, ее обрежут чуть ли не в два раза, выгонят всех на улицу». «Ничего этого не произошло», — отметил он, добавив, что, по его мнению, в городе не наблюдается ни одной критичной проблемы.

По словам Собянина, доходность отечественных предприятий не падает, а растет. Это происходит за счет импортозамещения. В то же время мэр признал наличие сложностей на потребительском рынке.

В августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма.

Государство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. По итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз товаров в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на 37,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 50,97 миллиарда долларов.