В московские вузы пригласят священников

Образование

В этом году в период зачислений при московских вузах появятся «дежурные» священники, которые будут благословлять абитуриентов и студентов, сдающих экзамены. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Романа Богдасарова.

Богдасаров уточнил, что батюшки готовы принять прихожан в церквях по графику работы храмов вблизи вузов, таких как МГУ, МИФИ, МГИМО и РГСУ. Кроме того, по желанию руководства священнослужители могут приезжать в вузы в дни экзаменов.

«Когда начинаются экзамены, поступление в вуз — тут нужно укрепиться духом, а не только прочитать какие-то учебники и получить какие-то знания. К тому же иногда возникает соблазн дать кому-нибудь взятку или сделать шпаргалки и списать. Нужна духовная помощь, чтобы удержаться от каких-либо поползновений нарушить регламент. Ведь нечестное поступление в вуз — это дело совести человека», — пояснил представитель синодального отдела.

Как рассказал настоятель студенческого храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский, студенты и абитуриенты могут вписать свои имена в специальные списки в церкви. Имена упоминаются в специальном молебне о помощи на экзаменах и при поступлении.

Между тем ректоры вузов относятся к этой идее с осторожностью, отмечая, что для представителей разных конфессий должны быть созданы одинаковые условия.