Потомки Бахрушиных попросили мэра защитить Суконную фабрику

Город

Потомки рода Бахрушиных в открытом письме просят мэра Москвы Сергея Собянина защитить от сноса исторические корпуса Суконной фабрики Бахрушиных. Об этом сообщает общественное движение «Архнадзор».

По данным активистов, решение о сносе большинства корпусов фабрики было принято в этом году на нескольких заседаниях комиссии при московском правительстве по вопросам градостроительства в зонах охраны и ее рабочей группы. На месте фабричных построек планируется возведение многофункционального жилого комплекса. Сейчас ведутся активные приготовления к сносу как корпусов, так и фабричной трубы во дворе, которую можно увидеть с набережных водоотводного канала и Москвы-реки.

Авторы обращения, в числе которых потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных, просят мэра приостановить ордер на снос и пересмотреть решение комиссии в пользу сохранения дома 4 строения 3 по Кожевническому проезду «как наиболее ценного и аутентичного объекта ансамбля фабрики, с сохранением примыкающей к нему фабричной трубы».

«Мы просим сохранить этот уникальный исторический объект для Москвы и ее жителей во избежание забвения нашей истории», — говорится в документе.

Размещенное в интернете письмо в адрес мэра подписали 13 потомков рода Бахрушиных: семьи Сугак, Варакиных, Назаренко, Насыровых, Бобровых. На момент написания новости свои подписи под петицией поставили 700 человек.

Суконная фабрика — единственная в России сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных — купеческой семьи, известной своей благотворительной деятельностью.

Самый большой корпус фабрики сохранил исторический вид и вместе с кирпичной трубой составляет часть исторической панорамы Замоскворечья.