Автор памятника князю Владимиру выступил против установки монумента на окраине

Город

Скульптор Салават Щербаков, занимающийся созданием памятника князю Владимиру, выступил против установки монумента на окраине Москвы. Об этом автор проекта рассказал в интервью МОСЛЕНТЕ.

«Размещение монумента на окраине — в Митино, Строгино, Нагатинской пойме — будет похоже на ссылку. Тогда уж лучше поставить памятник где-то на Урале, в Сибири, во Владивостоке. Это подчеркнет широту, величие России. Но в Москве и на окраине — мелко, неуважительно по отношению к человеку, крестившему Русь», — сказал Щербаков.

Скульптор отметил, что размеры памятника в случае переезда в центр города могут быть изменены. «Есть возможность отказаться, например, от 7-метрового постамента, можно и сам памятник сделать меньше», — подчеркнул Щербаков.

Мосгордума рассмотрит вопрос о месте для памятника князю Владимиру в июле.

В начале июня инициаторы установки монумента — Российское военно-историческое общество (РВИО) — предложили депутатам столичного парламента обсудить вопрос размещения изваяния снова. Такое предложение было направлено на имя спикера городского парламента Алексея Шапошникова.

Первоначально предполагалось установить монумент на смотровой площадке Воробьевых гор. Мосгордума приняла соответствующее постановление 25 февраля 2015 года.

Памятник должен быть открыт 4 ноября, в День народного единства. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.