Мосгордума одобрила введение штрафов за граффити на транспорте и остановках

Город

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о штрафах в размере до 150 тысяч рублей за незаконное нанесение граффити и объявлений в городском транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает агентство «Москва».

Депутаты уточнили понятие объектов транспортной инфраструктуры. Согласно документу, к ним относятся, в частности, остановки наземного транспорта, размещенные на них сооружения и автоматы для продажи билетов, а также обозначающие места остановок дорожные знаки, информационные табло и остановочные указатели, сооружения метрополитена и монорельса, трамвайных депо, троллейбусных, автобусных парков, а также стрелочные посты, опоры контактной сети троллейбуса и трамвая.

За нарушения предусмотрен административный штраф от 3  тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 35 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 50 тысяч до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.

Как сообщил на заседании Мосгордумы глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, правонарушения будут выявляться объединением инициативных технических инспекций, а решение о наложении штрафов будет принимать департамент транспорта и его подразделения.

Накануне, 23 июня, законопроект о внесении поправок в Кодекс Москвы об административных правонарушениях был поддержан комиссией по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, которая рекомендовала его к принятию в первом чтении.

В действующем кодексе предусмотрено наказание только за несанкционированное размещение объявлений. Это нарушение влечет предупреждение или административный штраф. Для граждан он составляет от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.