В комитете лесного хозяйства не подтвердили «оранжевый» уровень опасности

Город

Комитет лесного хозяйства Московской области не подтвердил сообщение об объявлении «оранжевого» уровня опасности из-за угрозы пожаров. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказал руководитель пресс-службы комитета Святослав Некляев.

«Завтра, 25 июня, на территории Подмосковья ожидается 3-й класс пожарной опасности, на востоке — 4-5-й класс. Вероятность пожара сохраняется, но не факт, что они будут. Сейчас 98 пожаров в Московской области — результат деятельности человека. Если 10 процентов области будет гореть, то мы введем запрет на посещение лесов. Сегодня нет ни одного лесного пожара, вчера тоже не было, последний был 20 июня в Орехово-Зуевском лесничестве. На торфяниках лесного фонда пожаров также нет»,  — сообщил Некляев.

Руководитель пресс-службы также добавил, что с начала года в Подмосковье произошло 134 пожара на 40 гектарах. «Для сравнения: в 2010 году в Московской области горело 1000 гектаров лесов», — отметил Некляев.

По его словам, каждый день над лесам идет авиационное патрулирование, а 70 процентов территории находится под видеонаблюдением.

Напомним, что сегодня утром Гидрометцентр России из-за высокой пожароопасности присвоил предпоследний, «оранжевый» уровень опасности погоде в столичном регионе.

В мае глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что городские власти готовы к борьбе с жаркой погодой и смогом, аналогичным 2010 году. Однако, по его мнению, будущим летом смог «вряд ли повторится».

Как рассказали в апреле в МЧС, с 2010 по 2014 год в Московском регионе проведено обводнение более чем 74 тысяч гектаров торфяников, на проведение работ затрачено около 5,5 миллиарда рублей.

В августе 2010 года Москва в течение нескольких дней была окутана плотным смогом из-за природных пожаров в Подмосковье. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе были превышены в несколько раз. Обострению ситуации способствовала аномальная жара.