С начала года столица сэкономила на закупках 60 миллиардов рублей

Город

Объем закупок Москвы с начала года составил 181,7 миллиарда рублей, при этом город смог сэкономить еще 60 миллиардов рублей. Об этом рассказал руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента.

По словам Дегтева, за этот период московские заказчики разместили 19,9 тысячи лотов на общую сумму 181,7 миллиарда рублей. Снижение показателей по сравнению с предыдущим периодом он объяснил мерами антикризисного плана.

Реальная экономия бюджетных средств формировалась на нескольких этапах закупочного цикла. Так, 29,5 миллиарда рублей были сэкономлены благодаря экспертизе достоверности начальной максимальной цены контракта, межведомственный контроль позволил сэкономить 10,2 миллиарда рублей, снижение на торгах начальной стоимости — еще 18,4 миллиарда рублей. Свой вклад также внесли рабочая группа главного распорядителя бюджетных средств и штрафы Объединения административно-технических инспекций Москвы, сэкономившие 1,4 и 0,5 миллиарда рублей соответственно.

«Если говорить об оптимизации бюджетных расходов на всех этапах закупочного цикла, то контрактная система доказала свою эффективность. Оптимизация начальных цен выросла с 5 до 9 процентов, выше стало снижение цен на торгах в среднем с 10 до 11 процентов, увеличилась с 9 до 13 процентов оценка обоснованности процедур», — отметил Дегтев.

Кроме того, удалось значительно снизить (с 20 до 7 процентов) долю неконкурентных процедур — торгов с единственным участником.

По мнению руководителя главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, конкурентная среда в столице меняется в лучшую сторону. «Снижение доли закупок у единственного поставщика — существенный показатель. Такого уровня, как в Москве, сегодня не имеет ни один российский регион».

По словам Данчикова, в связи с усилением предварительного контроля количество нарушений снизилось в 1,5 раза, а доля обоснованных жалоб снизилась на 15 процентов.