Задержаны «черные банкиры», которые вывели за рубеж более 17 миллиардов рублей

Город

В Москве задержаны участники организованной группы, в результате незаконной банковской деятельности которых в теневой сектор экономики выведено более 17 миллиардов рублей. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

По данным ведомства, участники организованной группы с 2012 года проводили незаконные финансовые операции. Так, они занимались денежными переводами, выводом капиталов за рубеж, а также обналичиванием денежных средств. Злоумышленники пользовались услугами подконтрольных страховых компаний, на расчетные счета которых по мнимым договорам переводились финансовые средства.

Комиссия от каждой незаконной транзакции составляла 2,5-3,7 процента. Общий доход «черных банкиров» превысил 570 миллионов рублей.

Полиция провела в Москве и Московской области более 40 обысков, в ходе которых изъяты, в частности, печати и учредительные документы более 100 задействованных в схеме организаций, около 250 печатей «фирм-однодневок» и «черновая» бухгалтерия.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

Задержаны трое активных участников группы. Один из них находится под подпиской о невыезде, решается вопрос об избрании меры пресечения остальным.