Мосгорнаследие намерено изъять у собственника дом купца Шибаева

Город

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) подал иск в Арбитражный суд об изъятии у компании «Станиславского 21-21» здания, являющегося объектом культурного наследия «Главный дом городской усадьбы купца Шибаева», 1820-х годов постройки. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия.

Строение, расположенное по адресу улица Станиславского, дом 21, строение 22, планируется продать в соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия.

Как показала проведенная в декабре 2014 года проверка, здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, часть деревянного перекрытия между цокольным и первым этажом разобрана без проектно-разрешительной документации, согласованной с департаментом.

Предписания с требованием устранения нарушений законодательства об объектах культурного наследия, которые трижды выдавались собственнику с 2014 по 2015 год, так и не были им исполнены.

В результате бездействия собственника возможна полная утрата не только ценных элементов здания, но и памятника в целом, что является грубым нарушением законодательства об объектах культурного наследия, отметили в ведомстве.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал ООО «Станиславского 21-21» виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Компания была оштрафована на сто тысяч рублей.