В МЧС назвали самый пожароопасный период года

Город

Повышенная пожароопасность в Московском регионе ожидается в июле и сентябре. Об этом сообщил в эфире «Русской службы новостей» заместитель руководителя отдела надзора в области пожарной безопасности столичного управления МЧС Николай Полосин.

По его словам, условия для пожарной опасности обычно складываются за несколько месяцев до установления теплого времени года. «Период снеготаяния может завершиться достаточно быстро, и теплые воды — также в ускоренные сроки — опустятся на нижний газон. При дефиците осадков создаются условия для горимости торфяников», — пояснил Полосин.

Представитель управления отметил, что на территории Москвы находятся два торфяных месторождения общей площадью 113 гектаров — Заболотье и Поляница. Они находятся на станции Рассудово на юго-востоке Троицкого округа. «На данном этапе существующие торфяные месторождения не несут опасности. Они заболочены», —- уточнил Полосин.

Он добавил, что экстренные службы в любой момент готовы блокировать пожары на торфяниках.

«Надеюсь, что в этом году нас обойдет смог, как в 2010-м, и его не будет», — добавил представитель МЧС.

Как заявил в мае глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, городские власти разработали план действий на случай смога и аномальной жары. Однако, по его мнению, этим летом смог вряд ли повторится.

В августе 2010 года Москва в течение нескольких дней была окутана плотным смогом из-за природных пожаров в Подмосковье. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе были превышены в несколько раз. Обострению ситуации способствовала аномальная жара.