Москвичам разрешат выбирать себе тип газона

Город

В столичной мэрии подготовили проект изменений в правила ухода за газонами. Они включают в себя запрет на использование ручных электрокосилок с открытым лезвием. Об этом сообщает сайт m24.ru со ссылкой на департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Согласно документу, обыкновенные и партерные газоны можно будет косить только газонокосилками или минитракторами. Дикорастущий газон — только два раза в год.

«Первый покос — в конце июня или начале июля, скашивается 50 процентов от общей площади. Оставшуюся площадь травяного покрова скашивают в конце августа — начале сентября», — пояснили в ведомстве. Сейчас газон постригают, если трава выросла выше 15 сантиметров.

Кроме того, власти официально пропишут право жителей Москвы самостоятельно выбирать тип газона, который они хотят видеть в своем дворе.

В 2014 году жители города протестовали против слишком частой стрижки газонов. Многие высказываются за разнотравные газоны и против скашивания вообще. Мэрия поручила префектам учитывать мнение жителей районов и корректировать режимы покоса в соответствии с их пожеланиями.