В мэрии поддержали инициативу Госдумы ограничить использование пальмового масла

Здоровье

Столичные власти поддержали инициативу депутатов Госдумы разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. Об этом M24.ru заявил глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк.

«От некачественного пальмового масла нужно избавляться. Это разумные меры», — сказал он.

Как сообщила изданию глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, некачественное пальмовое масло наносит вред организму человека. «Хорошо, что в Госдуме затрагивают эту тему», — отметила она.

Ранее парламентарий Мария Кожевникова рассказала M24.ru, что в новом законопроекте предполагается закрепить для пищевых продуктов использование пальмового масла с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля. Дело в том, что сегодня в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое применение. По ее словам, запретить масло совсем невозможно, поскольку оно используется во всем мире, но ужесточение требований поможет значительно улучшить его качество.

В 2014 году группа депутатов Госдумы во главе с Кожевниковой направляла письмо в Евразийскую экономическую комиссию по поводу ограничений в использовании пальмового масла, чтобы организация инициировала внесение изменений в Единые санитарные требования Таможенного союза. Однако ответ от ЕЭК так и не поступил.