В ночь на 27 июня москвичи увидят звездопад

Город

В ночь на субботу, 27 июня, в московском регионе можно будет наблюдать обширный звездопад. Метеорный поток Июньские Боотиды можно увидеть в течение недели, но нынешней ночью он наиболее интенсивен, рассказали МОСЛЕНТЕ в Московском планетарии.

Своего максимума Июньские Боотиды достигнут около полуночи по московскому времени. Как ожидается, в час будет видно до 100 метеоров. Метеорный поток будет виден невооруженным глазом.

Для наблюдения за звездопадом лучше всего выбрать площадку подальше от огней большого города, отметила представитель планетария Юлия Ким. Яркая иллюминация «засвечивает» небо и затрудняет наблюдение, так что видны только самые яркие объекты. А за городом небо темнее и наблюдение оптимально.

Однако помешать москвичам увидеть метеорный поток может и погода: для этого нужно ясное небо, а пока в столичном регионе преобладает облачность.

Впрочем, это не единственная возможность увидеть метеорный поток: Июньские Боотиды можно наблюдать каждый год в период с 26 июня по 2 июля. Кроме того, в конце лета москвичи смогут увидеть главный звездопад года — августовские Персеиды. Интенсивность этого метеорного потока достигает 200 метеоров в час.

Как сообщает телеканал «360 Подмосковье», метеорные потоки никак не влияют на самочувствие человека. Скорее они дают повод помечтать.

Июньские Боотиды были открыты в 1916 году. Чаще всего активность этого метеорного потока очень низкая — один-два метеора в час. Однако иногда наблюдаются всплески активности. Во время одного из таких всплесков его и удалось открыть. А последний случай наблюдался в 1998 году: тогда за час можно было увидеть около 100 метеоров потока.