30 июня москвичи увидят в небе двойную звезду

Город

Начиная со вторника, 30 июня, в течение нескольких дней москвичи смогут наблюдать в небе необычное явление — Венера и Юпитер «соединятся» в двойную звезду. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария.

Настоящего соединения небесных тел не произойдет, но в ночном небе с 30 июня по 2 июля они настолько близко приблизятся друг к другу, что станут похожи на двойную звезду. По данным ученых, планеты будут хорошо видны невооруженным глазом в западной части небосклона. А в случае ясной погоды наблюдать сближение планет можно и днем.

Венера — это третий по яркости объект после Солнца и Луны, наблюдаемый с Земли, и она часто видна в светлое время суток. В сочетании с Юпитером днем 30 июня она будет ярче обычного.

Несмотря на то что наблюдателю все небесные тела кажутся расположенными рядом друг с другом, расстояние между двумя планетами составит около 600 миллионов километров.

В следующий раз подобное астрономическое событие произойдет в августе 2016 года.

Напомним, с 27 июня по 2 июля у москвичей есть возможность наблюдать другое интересное астрономическое событие — обширный звездопад. Метеорный поток Июньские Боотиды был наиболее интенсивен 27 июня, но все еще достаточно ярок.

Кроме того, в конце лета в столичном регионе можно увидеть главный звездопад года — августовские Персеиды. Интенсивность этого метеорного потока достигает 200 метеоров в час.