В мэрии задумались о введении сборов для торговых центров за съезды с МКАД

Транспорт

В мэрии рассматривают варианты введения сбора с торговых объектов за количество автомобилей, приехавших в ним по МКАД. Об этом в интервью m24.ru рассказал первый заместитель руководителя департамента развития новых территорий Валерий Шкуров.

«Собственники объектов, которые находятся на МКАД, являются потребителями дороги, по ней к ним приезжают покупатели. Мы же платим по счетчику за воду, которую потребляем, аналогично торговый центр потребляет покупателей, которые подъезжают к нему. От них зависит его прибыль», — пояснил он.

Он отметил, что пока «посчитать, сколько машин приехало именно в ТЦ, сложно», так как большинство торговый центров расположены рядом с населенными пунктами.

В 2013 году Минтранс разработал поправки к закону о дорогах и дорожной деятельности, согласно которым торговые центры, заправки и рестораны должны платить за доступ к автодорогам. Пока документ не вступил в силу.

В настоящий момент в федеральном законодательстве есть норма о том, что объекты дорожного сервиса должны строить и ремонтировать подъездные дороги и переходно-скоростные полосы за свой счет. Однако торговые центры к объектам дорожного сервиса не относятся.