В Москве начался сбор подписей за референдум по памятнику Дзержинскому

Город

На улицах Москвы и в общественных организациях начался сбор подписей за референдум по памятнику Феликсу Дзержинскому. За 30 дней КПРФ должна собрать более 146 тысяч подписей, сообщает ТАСС.

«Мы в пятницу успели открыть счет, подписные листы сделали», — заявил глава фракции компартии в Мосгордуме, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума Андрей Клычков.

В соответствии с законом города Москвы о референдуме за 30 дней партия должна собрать 146315 тысяч подписей (2 процента от числа избирателей). Затем будет назначен день проведения голосования.

25 июня Мосгоризбирком одобрил проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. За такое решение проголосовали восемь депутатов из 14. «Большинством голосов принято решение о регистрации. Я поддержу решение о регистрации инициативной группы, и пусть москвичи решают», — заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Ранее Мосгордума также дала согласие на проведение референдума. По словам председателя столичного парламента Алексея Шапошникова, этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатов думы.

Попытки провести референдум предпринимаются уже пятый год.