Собянин рассказал о доходах от платных парковок

Власть

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все деньги, полученные от платных парковок в Москве, идут на благоустройство районов города. Как передает агентство «Москва» со ссылкой на интервью мэра ТАСС, в 2014 году доход от платных парковок составил 1 миллиард 186 миллионов рублей.

«Слышал немало всяких спекуляций на тему, куда расходуются эти средства. Отвечаю: все до последнего рубля поступает на специальный бюджетный счет, и затем передается для последующего распределения органам местного самоуправления тех районов, где находятся платные парковки. На капремонт многоквартирных домов, благоустройство дворов и прилегающих территорий, улично-дорожной сети. Было определено более 500 таких объектов, какая-то сумма остается в резерве, но мы с самого начала решили, что вся плата за парковку пойдет на обустройство районов, где она вводится», — пояснил мэр.

По его словам, платные парковки необходимы, чтобы разгрузить территории и снизить трафик .

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре Москвы начался с 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». С 1 августа 2014 года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца, стоянка стала платной на 153 улицах в окрестностях Пресненского Вала, Арбата, Тверской, а также в районе Дорогомилово.

В конце декабря 2014 года в зону платной парковки вошли еще 454 улицы на границе Третьего транспортного кольца (ТТК) и за его пределами.

Час парковки в пределах Бульварного и Садового кольца обходится водителям в 80 и 60 рублей соответственно, час стоянки в зоне от Садового до ТТК и за ТТК — в 40 рублей. Бесплатно парковаться разрешено по воскресеньям и праздничным дням.