Мэр Москвы высказался за переоборудование зданий Госдумы и Совфеда в гостиницы

Город

Московские власти заинтересованы в том, чтобы здания Госдумы и Совета Федерации были переоборудованы не в офисные помещения, а в гостиничные комплексы. Об этом, как передает агентство «Москва», сообщил в интервью ТАСС мэр столицы Сергей Собянин.

«Город заинтересован в том, чтобы здания переоборудовали не под офисы, а под гостиничные комплексы, но это вопрос диалога. Для переноса палат парламента требуются немалые деньги. И, насколько понимаю, бюджет не собирается выделять на эти цели ни копейки, речь идет о возмещении инвестору его затрат», — сказал Собянин, пояснив, что речь идет о федеральном бюджете.

По его словам, «город на это ничего не потратит». «Мы собираемся развивать инфраструктуру, но сделали бы это и вне зависимости от парламентского центра. Дороги и третий пересадочный контур метро в любом случае строились бы», — сказал мэр.

Как ранее сообщал глава комиссии по строительству парламентского центра Владимир Ресин, возведение центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год. В 2015 году, по словам Ресина, предполагается завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки.

Пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 гектаров на северо-западе Москвы. В 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Disneyland — детского «Парка чудес», но этот проект не был реализован. Перед отставкой Юрия Лужккова в 2010 году пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа, но нынешний мэр Москвы Сергей Собянин отменил это решение и объявил международный конкурс на концепцию ее развития. Решение о строительстве парламентского центра именно на участке Мневниковской поймы между Серебряным Бором и столичным районом Крылатское было принято в августе 2014 года.