Столичное ГИБДД прекратит выдавать справки о ДТП без пострадавших

Транспорт

ГИБДД совместно с правительством и Центробанком прорабатывают вопрос об упразднении справки о факте ДТП без пострадавших, выдаваемой Госавтоинспекцией. Об этом m24.ru рассказал начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров.

По его словам, «в ГИБДД прорабатывают вопрос уже в течение трех месяцев, но пока решения нет». «Будем надеться, что к осени решение будет», — сказал он.

Представитель ГИБДД пояснил, что справка не является процессуальным документом, и в ГИБДД по большому счету не должны ее составлять. «В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, они просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД. Эта справка никому не мешает и никому не помогает. Мы можем выдавать ее только в тех случаях, когда оформляем ДТП. А мы оформляем только при наличии пострадавших, и это уже прерогатива органов дознания», — считает Шакиров.

В настоящее время справка о ДТП прилагается к заявлению о выплате страхового вознаграждения по полису ОСАГО. Обязанность по ее оформлению лежит на сотрудниках ГИБДД, выезжающих на место происшествия.

Напомним, с 1 октября водители могут, не вызывая ГИБДД, оформить европротокол, если в аварии нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей. Как сообщал ранее глава департамента Максим Ликсутов, одной из задач московского департамента транспорта является популяризация среди горожан упрощенного оформления ДТП — европротокола. По его словам, европротокол в Москве используют меньше одного процента автолюбителей, хотя эта система может успешно экономить время и средства, попавших в ДТП водителей.

Он пояснил, что европротокол позволяет оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты.

Замруководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Андрей Корнеев также заявлял, что около 90-95 процентов всех транспортных происшествий в столице подпадают под действие европротокола. По его словам, городские власти видят огромный потенциал в применении данной процедуры.

С 1 октября лимит выплат при оформлении мелких ДТП по европротоколу в Москве и Подмосковье, а также в Петербурге и Ленобласти был увеличен до 400 тысяч рублей.