Консерватории грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей

Город

Мосгорнаследие рассматривает вопрос о возбуждении административного дела в отношении консерватории имени Чайковского, в здании которой ночью 30 июня произошел пожар, а также в отношении проводящей ремонт организации. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства.

Наказание по части 1 статьи 7.13 КоАП «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия» для юридических лиц предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Департамент также подготовил запрос в ГУ МЧС по Москве о предоставлении сведений о причинах пожара и причиненном ущербе.

Пожар на втором этаже дома 13 на Большой Никитской произошел 30 июня вскоре после полуночи. В горевших помещениях велись ремонтные работы. Из здания были эвакуированы 22 человека. Площадь пожара составила около 70 квадратных метров.

По одной из версий, причиной пожара стал брошенный окурок.

Последствия пожара не повлияют на проведение XV Международного конкурса имени Чайковского, проходящего в Большом зале консерватории, и на выпускные экзамены студентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу конкурса.

Кроме того, как заявил ректор консерватории Александр Соколов, для ликвидации последствий возгорания не потребуется дополнительного госфинансирования. По данным руководителя вуза, пожар произошел во время демонтажа — загорелась строительная пакля. По его словам, дальнейшие работы будут проводиться «с запасом прочности, чтобы больше никакого возгорания не случилось».

Здание Московской консерватории на Большой Никитской было построено в 1895-1901 годах архитектором Василием Загорским. В настоящее время оно является объектом культурного наследия регионального значения.

XV Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского — конкурс академических музыкантов, проводящийся раз в четыре года. В этом году он проходит в Москве и Санкт-Петербурге c 15 июня по 3 июля и посвящен 175-летию со дня рождения великого русского композитора. В столице конкурс