Московские власти согласовали акцию в поддержку фигурантов «болотного дела»

Город

Московские власти согласовали проведение акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на префектуру Центрального административного округа.

Пикет пройдет 6 июля с 18:00 до 21:00 у станции метро «Третьяковская». Разрешенная численность участников — до 20 человек.

По данным префектуры, тема акции — «выразить протест против нарушения конституционных прав и свобод человека и против уголовного преследования участников согласованного публичного мероприятия 6 Мая 2012 года на Болотной площади».

История «болотного дела»

Во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции 6 мая 2012 года произошли беспорядки, в результате которых были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое в 2013-м объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

16 фигурантов «болотного дела» были приговорены к реальным срокам заключения, в отношении еще 13 уголовное преследование прекратили в связи с амнистией к 20-летию Конституции. В марте 2015 года общее число фигурантов «болотного дела» достигло 30 человек.