На Софийской набережной восстановят домовую церковь Мариинского училища

Город

В историческом здании Мариинского училища, расположенного на Софийской набережной в центре столицы, планируется воссоздать домовую церковь. Об этом сообщил член президиума некоммерческого партнерства «Историко-культурный экспертный совет» Борис Пастернак, передает портал Стройкомплекса Москвы.

Он напомнил также, что на набережной отреставрируют пять исторических зданий. В целом эти работы позволят восстановить исторический силуэт «Золотого острова» как знакового места Москвы.

Первоочередные реставрационные работы планируется начать уже в этом году. Общая площадь объектов культурного наследия составляет около 8,5 тысячи квадратных метров. В настоящее время разрабатывается проект реставрации зданий, в которых затем смогут разместить гостиницы, резиденции или коммерческие объекты.

В ходе застройки квартала на набережной проведут археологические раскопки. Найденные артефакты могут передать в Музей Москвы или создать на их основе специальную экспозицию.

В июне стартовал международный конкурс на застройку «Золотого острова». Он пройдет в два этапа: сначала состоится отбор финалистов, которые затем представят свои концепции. Заявки на конкурс принимаются до конца июля.

Чем известно Мариинское училище

Комплекс зданий №№ 8-10 на Софийской набережной, где с 1850-х годов находилось Мариинское женское училище, — это усадьба XVIII века, которая в разные годы принадлежала Еропкиным, Зубовым и Дурасовым. В училище обучались девочки из бедных семей, из которых готовили гувернанток и домашних учительниц. Здесь семь лет преподавал Сергей Рахманинов. После 1917 года в здании располагалась школа № 19, в ней учились дети из знаменитого Дома на набережной. В числе учеников школы были писатель Юрий Трифонов и музыкант Андрей Макаревич. В 1970-е годы в здание переехал «Моспроект-2», сотрудниками которого были известные реставраторы и историки.