Ученые объяснили причины кровавых закатов над столицей

Город

Огненные закаты, которые все чаще можно увидеть в небе над Москвой, появляются главным образом из-за ветра и пыли. Об этом рассказал агентству РИАМО заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Ламзин.

«Сильные ветры поднимают пыль. Следовательно, преломляется свет через пыль, и возникают такие огненные закаты», — сказал Ламзин.

По словам ученого, подобные яркие закаты — вполне обычное явление и на самочувствие людей они не влияют.

В свою очередь заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Александр Гинзбург отметил, что эти закаты в наших широтах характерны для бесснежных сезонов — весны и лета, а зимой эту пыль покрывает снег.

«Яркие красные огненные закаты связаны с запыленностью атмосферы, но эта пыль вряд ли влияет на окружающую среду, частицы пыли большие и быстро выпадают на землю, мы ими не дышим», — добавил ученый.

Напомним, что во второй половине лета жители Московского региона смогут увидеть интересное астрономическое явление — звездопад. Метеорный поток Персеиды достигает своего пика в середине августа. В этот период его интенсивность достигает 200 метеоров в час.