Начало строительства ЦКАД отложили еще на год

Транспорт

Начало строительства первой секции Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) перенесли на 2016 год. Как сообщил агентству «Москва» заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию государственной компании «Автодор» Александр Носов, сейчас реализуется стадия подготовительных работ по переносу коммуникаций.

«Есть достаточно большой объем вещей, который влияет на процесс — это подготовка территорий, это вопрос переноса коммуникаций. Это часто бывает фактором, который затягивает процесс. Подготовительная стадия еще не влечет за собой глобальной задержки строительства», — пояснил он.

Вместе с тем, по его словам, «сложившаяся ситуация не повлияет на срок сдачи всего ЦКАД».

Носов рассказал, что в течение ближайших одного-двух месяцев планируется определить, какая компания займется строительством. «Этот вопрос решается активно, я думаю, что в ближайшее время решение будет принято. У нас достаточно сжатые сроки, поэтому это действительно вопрос ближайшего времени - одного-двух месяцев. Тут все варианты возможны. Возможно, что и сам «Стройгазконсалтинг» будет строить, такой вариант не исключается. В течение двух месяцев мы должны определиться окончательно», — отметил он.

В апреле 2014 года компания «Стройгазконсалтинг» выиграла конкурс по первому участку ЦКАД. 26 августа 2014 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в честь начала строительства. Предполагалось, что работы обойдутся городу в 48,9 миллиардов рублей с учетом НДС.

Вместе с тем, в апреле 2015 года председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах сообщил журналистам, что строительство на первом участке ЦКАД не ведется.

Согласно проекту, общая протяженность ЦКАД составит 529,9 километров, а протяженность первого пускового комплекса — 49,5 километров, которые пройдут по территории Троицкого административного округа Москвы и в Подольском районе Подмосковья, в городском округе Домодедово и в Наро-Фоминском районе. Автомобильная дорога будет оснащена современной автоматической системой управления дорожным движением, станциями метеорологического наблюдения, вертолетными площадками, средствами экстренной связи, стоянками для отдыха водителей и зонами дорожного сервиса.