С 2016 года жилые дома в Москве начнут строить только по новым стандартам

Город

C 1 января 2016 года в Москве будут строить дома только по новым стандартам. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, при этом уже с 1 сентября 2015 года проекты домов старых серий, которые планируется построить за счет бюджета, утверждаться не будут.

Он рассказал о требованиях к новым домостроительным комбинатам. В частности, по его словам, «возведение целых рядов домов одинаковой высоты действует на человека угнетающе», поэтому к градостроительным требованиям в первую очередь относятся различная этажность домов, обязательное наличие угловых секций, возможность смещения секций относительно друг друга. Кроме того, в обязательные требования включено использование первых этажей домов под общественные пространства: кафе, магазины и другие заведения. «Есть блок требований к фасадам. У каждого дома он должен быть индивидуальным, потому что город — единство непохожих. Это относится как к жителям, так и к архитектуре зданий», — уверен Кузнецов.

Также, он отметил, что новые квартиры в новых домах обязательно будут построены с учетом возможности проведения перепланировок.

Кузнецов подчеркнул, что обновление домостроительных комбинатов не повлияет на стоимость квадратных метров. «Было бы слишком просто сделать принципиально новый, качественный проект панельного дома и сказать: «Дом стал лучше, поэтому, извините, он стоит в два раза дороже». Поэтому мы поставили перед собой сверхзадачу - сохранить стоимость квадратных метров на прежнем уровне. И надо сказать, что специалисты некоторых домостроительных комбинатов после модернизации даже говорят о некой экономии. В каких-то сериях «панелек» мы добились лучшей теплоизоляции, за счет сокращения стыковых швов между панелями», — заявил архитектор.