Православные предложили установить памятник князю Владимиру на площади Европы

Город

Православные активисты считают, что памятник князю Владимиру должен быть установлен на месте фонтана «похищение Европы» на площади Киевского вокзала. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Такой перенос стал бы важным шагом, означающим отказ России от западнических иллюзий. Кроме того, сакральная символика площади Киевского вокзала — это преемство Москвы древнерусскому Киеву после падения оного в 1240 году», — говорится в сообщении Союза православных граждан.

По их мнению, памятник также можно установить на «таком важном символическом и градообразующем месте, как Лубянская площадь».

«Ведь равноапостольный Владимир, создавший из разрозненных славянских племен единый русский народ, — это покровитель русских государственников и патриотов, силовиков и вежливых людей. Именно им нужен святой символ, а не русофоб и гонитель церкви Дзержинский», — отметили православные активисты.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Памятник планируется открыть в День народного единства — 4 ноября.

Вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Ресина сообщили, что московская мэрия якобы решила не устанавливать памятник на Воробьевых горах и рассматривает альтернативные площадки.

В руководстве Российского военно-исторического общества (РВИО) подчеркнули, что пока решение Мосгордумы не отменено, юридически единственным вариантом являются Воробьевы горы. Научный директор РВИО Михаил Мягков считает подходящими для размещения монумента Лубянскую площадь или площадь Европы.