Правозащитники составили карту ненависти Москвы

Город

Правозащитники разработали интерактивную карту ненависти Москвы и Московской области, пишет в понедельник, 6 июля, газета «Известия». На ней отмечены 170 точек, где были совершены нападения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной розни.

По данным издания, комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» в течение пяти лет собирали информацию, принимая обращения от пострадавших и их близких. В результате на карту были нанесены 39 мест, где человека избили до смерти, и 131 место, где пострадавший после нападения смог выжить. Кроме того, указана информация о том, обращался ли пострадавший в правоохранительные органы, было ли возбуждено дело и другие дополнительные сведения.

Самыми опасными округами, согласно карте, являются Центральной, Юго-Западный и Юго-Восточный. Что касается районов города, то больше всего нападений было совершено в Северном Бутово, Южном Бутово, Коньково, Останкинском, Тверском и Басманном районах.

«Вся информация находится в открытом доступе и проверяется. О каждом событии сообщается правоохранительным органам. Люди часто сами рассказывают о нападениях или связываются с нами», — сказала изданию председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Вместе с тем, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в беседе с газетой отметил, что со временем число преступлений по мотивам национальной ненависти снижается. По его словам, «пик преступлений пришелся на 2008 и 2009 годы». «Нам кажется, что число нападений снизилось, в том числе потому, что некоторые из радикально настроенных россиян, которые могли бы их совершать, уехали воевать на Украину. Основные категории граждан, которые продолжают подвергаться насилию, с годами не меняются: ими по-прежнему остаются представители Средней Азии и Кавказа», пояснил он.