В комиссии при Мосгордуме сочли несвоевременным возврат «железного Феликса»

Город

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов считает проведение референдума по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь нецелесообразным и несвоевременным. Об этом он сообщил ТАСС.

Лавренов напомнил, что хотя этот вопрос выносится на обсуждение комиссии в течение 15 лет, ее решение каждый раз остается прежним. «Сейчас не время его возвращать, хотя сам памятник я считаю действительно замечательным», — отметил председатель комиссии.

Напомним, что 24 июня Мосгордума сочла соответствующей законодательству инициативу КПРФ провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. После этого Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума.

29 июня представители компартии начали сбор подписей среди москвичей. В соответствии с городским законом о референдуме за 30 дней партия должна собрать более 146 тысяч подписей, или 2 процента от числа избирателей. Затем будет назначен день проведения голосования.

Попытки провести референдум предпринимаются уже пятый год. 17 февраля 2015 года МГИК в очередной раз отказала партии в его проведении, однако 15 мая Мосгорсуд признал это решение незаконным. При повторном рассмотрении 11 июня комиссия не нашла оснований для отказа.