Дачников предупредили об активизации клещей

Здоровье

В Московской области за первую половину 2015 года было зафиксировано около семи тысяч укусов клещей. Как сообщила ТАСС руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко, это на две тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Гавриленко, у 18 процентов укушенных был выявлен борреллиоз. При этом случаев заражения энцефалитом в регионе не выявлено.

Она отметила также, что потенциально неблагополучными являются Дмитровский и Талдомский районы. Ранее в них были выявлены положительные пробы на энцефалит, хотя ни одного случая заражения не зафиксировано, все случаи привозные.

Чтобы узнать, переносил ли клещ одно из этих заболеваний, насекомое нужно сдать в поликлинику на исследование. Для жителей региона оно проводится бесплатно и не занимает много времени. «Не обязательно приносить целого клеща, подойдут и его частички», — уточнила глава управления.

Клещи являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), Крымская геморрагическая лихорадка и других.

Напомним, что с марта по сентябрь во всех административных округах Москвы работают прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей и здравпунктов учебных заведений. При этом вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за 1-1,5 месяца до выезда на территорию, где распространены насекомые.