Уличным музыкантам предложат покупать патенты

Город

В Москве уличных художников и музыкантов могут легализовать с помощью патентов. На заседании комиссии Мосгордумы решили создать совместную с департаментом культуры рабочую группу, которая разработает соответствующие нормативы, сообщает ТАСС.

По мнению главы департамента культуры Александра Кибовского, патенты помогли бы решить споры между уличными артистами и жителями домов, возле которых они играют. При этом деньги, собранные благодаря выдаче патентов, будут идти в тот район, где играют музыканты. С другой стороны, такой патент «закрепит» артистов за определенным районом.

Кибовский подчеркнул, что плата за патент должна быть символической.

Глава департамента добавил также, что город заинтересован в развитии уличной культуры, однако такое творчество нужно перевести подальше от жилых домов, в частности, на бульвары и в парки.

Кибовский также высказал мнение, что среди уличных музыкантов есть талантливые исполнители, способные покорить большую сцену. «У нас творческих людей в стране хватает. Это, я думаю, ни для кого не секрет. У нас и сегодня есть свои Фроси Бурлаковы, которые могут приехать и завоевать олимпы даже оперных сцен. В этом никаких сомнений нет», — заявил он.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что сейчас разрабатывается карта мест, где музыканты смогут играть и без патента. По данным агентства «Москва», речь идет, в первую очередь, о центре столицы: пешеходных зонах, бульварах и скверах.