Правительство РФ утвердило дату открытия памятника князю Владимиру

Город

Церемония открытия памятника князю Владимиру состоится 4 ноября 2015 года. Соответствующее распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликовано на портале правовой информации.

Мероприятие пройдет в рамках юбилейных торжеств, посвященных памяти крестителя Руси.

Согласно документу, на церемонию открытия монумента будет выделено 25 миллионов рублей из внебюджетных источников, а на его установку — 94 миллиона рублей. Между тем точное место расположения памятника не сообщается, в документе сказано лишь, что он будет установлен в Москве.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года.

Вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля.

Владимир (около 960 — 1015) — великий князь киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.