В «Аптекарском огороде» расцвел «водяной салат»

Город

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела пистия или «водяной салат». Об этом сообщает пресс-служба сада.

Новость из тропиков! В Ботаническом саду #МГУ #Аптекарскийогород, в болоте с хищными растениями в Пальмовой оранжерее, расцвела #Пистия (#Pistia), или Водяной #салат, или Водяной #латук, из семейства Ароидных. Это многолетнее травянистое растение растёт в тропиках и встречается в Африке, Азии, Австралии, на западе Индийского океана, в Америке, Вест-Индии. За фото благодарите куратора тропических растений Виталия Алёнкина. У пистии толстые и мягкие светло-зеленые листья до 14 см в длину, собранные в розетку. Корни под водой, а стебля и вовсе нет. Цветки спрятаны в листьях. Затем появляются маленькие зеленые ягодки. Пистия — сорняк. За короткий промежуток времени она может полностью покрыть поверхность небольшого водоёма, обрекая его на исчезновение. Покров из пистии увеличивает расход воды из водоёма, изменяет газообмен и способствует его быстрому заболачиванию. Помимо этого, пистия создаёт подходящие условия для жизни москитов и способствует их размножению. Растение введено в культуру китайцами-свиноводами и культивируется в местных рыбных прудах в качестве корма. Кроме того, Водяной салат можно есть в варёном виде и применять в народной медицине. Также способствует выведению жирных пятен с тканей, а некоторые используют растение даже для мытья посуды. Напомним, уникальное болото с насекомоядными растениями (венериными мухоловками, непентесами, росянками, жирянками, цефалотусами, гелиамфорами и т. д.) появилось в «Аптекарском огороде» в декабре 2014 года и стало одной из самых популярных экспозиций. В январе 2015 в саду начали проводить мастер-класс «Секреты хищных растений», следующий сезон которого стартует осенью. Адрес: проспект Мира, 26/1 😊😊😊#ботаническийсадмгу #мск #эквадор #москва #сад #тропики #цветы #ботсадмгу #ботаническийсад #паркимосквы #ялюблюмоскву #moscow #msk #flowers #ecuador #orchid #orchids #vseomoskve #kudamove #plants #botanicgarden #хищники

Фото опубликовано Аптекарский огород (@hortus_ru)

«Это многолетнее травянистое растение растет в тропиках и встречается в Африке, Азии, Австралии, на западе Индийского океана, в Америке, Вест-Индии», — пояснили в пресс-службе.

Посмотреть на «водяной салат» можно в болоте с хищными растениями в Пальмовой оранжерее. Сад находится на проспекте Мира, 26, строение 1, открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 22:00.