В столице стали реже продавать радиоактивную ягоду

Здоровье

В первом полугодии 2015 года столичные ветеринарные инспекторы изъяли из продажи 87,9 килограмма дикорастущей ягоды с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Это на 47 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было задержано 184 килограмма ягоды, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на городской комитет ветеринарии.

В изъятых из продажи партиях специалисты зафиксировали превышение содержания радионуклида цезия-137. Больше половины опасной продукции составила черника — 46,7 килограмма.

Сотрудники ведомства проверяют каждую партию ягоды, поступающую на рынки, региональные ярмарки и ярмарки выходного дня. Продукция, в которой было выявлено превышение допустимых норм по содержанию радионуклидов, подлежит утилизации.

В прошлом году радиоактивные вещества чаще всего выявлялись в ягоде из Владимирской, Вологодской и Тамбовской областей, а также Белоруссии. При этом происхождение ягоды можно установить только со слов владельца, так как в законодательстве не предусмотрено сопровождение такой дикорастущей продукции соответствующими документами.

В комитете ветеринарии напомнили, что покупать чернику следует только в местах санкционированной торговли, где ягода прошла обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.