Москвичи смогут дать оценку дизайну «исторических» фонарей

Город

Жители Москвы могут выразить свое отношение к новому дизайну фонарей на набережных и мостах в центре города. Голосование началось в приложении «Активный гражданин», сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе проекта.

В 2014 году «исторические» фонари и световые опоры были установлены на Софийской набережной, на Большом Москворецком и Большом Каменном мостах. В 2015 году первоначальный облик обрели Кремлевская и Москворецкая набережные, Бородинский мост и Васильевский спуск.

Участники голосования определят, заметны ли изменения в городе и как замена фонарей повлияла на внешний вид столицы. Опрос продлится несколько недель. Мнение горожан будет учтено при дальнейшей модернизации освещения Москвы.

Модели фонарей и световых опор восстановлены по историческим фотографиям и чертежам 1930-х годов, хранившимся в музее «Огни Москвы». По замыслу архитекторов, они помогут воссоздать единый ансамбль мостов и набережных начала XX века.

При этом облик фонарей максимально приближен к прототипу. Так, на Софийской набережной опоры сделали из алюминия, как это было раньше, а на Бородинском мосту воссоздали звезду на лавровом венке.

Несмотря на ретро-вид, светильники расходуют на 25 процентов меньше электроэнергии, чем их «старшие братья».

Работы по замене всех устаревших исторических фонарей в центре города завершатся в этом году.