Памятник князю Владимиру могут поставить у храма Христа Спасителя

Город

Новое место для установки памятника князю Владимиру предложила православная общественность. В письме спикеру Мосгордумы в качестве альтернативы площадке на Воробьевых горах называется место возле храма Христа Спасителя, сообщает газета «Известия».

Автором письма является председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

По мнению Ананьевой, выбор площадки рядом с храмом и часовней Державной иконы Божией Матери станет «не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России».

Автор инициативы считает несостоятельными доводы о том, что памятник крестителю Руси не обязательно ставить в Москве, потому что он не бывал в этом городе. Ананьина напоминает, что память о святом увековечена как в России, так и далеко за ее пределами. В частности, в 1988 году памятники были открыты в Аргентине, Канаде, Великобритании и Австралии. Монументы есть также в Киеве. В честь святого были построены соборы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Херсонесе и Киеве.

По данным издания, в Мосгордуме пока не комментируют инициативу, однако пообещали, что это обращение в числе прочих будет рассмотрено на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля.

Споры о памятнике

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Церемония открытия монумента состоится 4 ноября 2015 года — в День народного единства.

Между тем вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение будет рассмотрено на заседании комиссии по монументальному искусству.

Владимир (около 960 — 1015) — великий князь киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.