Мосгордума может перенести обсуждение вопроса о памятнике князю Владимиру

Город

Столичные депутаты могут не успеть договориться о месте установки памятника князю Владимиру на заседании 14 июля. Об этом заявил «Интерфаксу» председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

«Какой смысл его обсуждать, если все это превратится в говорильню? Надо выработать заранее решение и только тогда обсуждать», — заявил депутат.

По мнению Герасимова, идеальным местом для монумента стала бы площадка перед храмом Христа Спасителя. «И это единственное место, которое не должно вызвать протестов, это будет консолидирующее решение», — считает он.

Однако глава комиссии не уверен, что строительство не вызовет технических проблем из-за особенностей почвы. В результате, по его словам, возводить монумент на территории храма будет еще сложнее, чем на Воробьевых горах, но последнее слово должно остаться за специалистами.

Также Герасимов считает, что дату открытия памятника можно перенести. «Ничего страшного не будет, если памятник Владимиру не успеют соорудить к 4 ноября — можно будет найти и другую дату», — сказал парламентарий.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Между тем вопрос о месте установки памятника крестителю Руси вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планируется рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля.