Закон о «тихом часе» примут осенью

Город

Депутаты Мосгордумы намерены принять в третьем, окончательном, чтении закон о введении «тихого часа» в дневное время в жилых домах. Об этом, как передает агентство «Москва», сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

«Сейчас на голосование в проекте «Активный гражданин» выставим предложения по времени, чтобы москвичи сами определили границы «тихого часа». В завершение этой работы мы планируем договориться с полицией о разграничении полномочий, где они будут работать с нами. Мы надеемся, что соглашение, все-таки, будет подписано», — отметил Семенников.

Законопроектом запрещается «шуметь» в квартирах с 19:00 до 9:00. Также вводится «тихий час» — с 13:00 до 15:00. «Нарушителей планируют наказывать штрафами от одной до двух тысяч рублей — это наказание прописано в действующем законе О тишине», — пояснил депутат. По его словам, для должностных лиц штраф составит от четырех до восьми тысяч, для юридических — от 40 до 80 тысяч рублей.

В настоящее время, согласно действующему с 2002 года закону «О тишине», проводить шумные работы нельзя с 23:00 до 7:00.

Ранее на портале «Активный гражданин» проводился опрос о необходимости уменьшения разрешенных часов для шумных ремонтных работ. Результаты исследования показали, что 69 процентов опрошенных считают, что шумные работы в домах должны вестись с 9:00 до 19:00, а не с 7:00 до 23:00, как сейчас. 47 процентов респондентов предложили прерывать работы в дневное время. Только 10 процентов опрошенных заявили, что ничего вообще менять не надо.