Дом Романовых попросит выделить резиденцию в Москве

Город

Потомки императорской династии Романовых обратятся к властям России с просьбой предоставить официальный статус Императорскому дому и выделить им резиденцию в Москве. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на директора канцелярии главы дома Романовых Александра Закатова.

Официальное признание Императорского дома, по словам Закатова, поможет защитить его от самозванцев. «Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», — заявил он.

Закатов также отметил, что глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна по нескольку раз в год бывает в Москве, и ей необходима официальная резиденция. В то же время представитель Императорского дома подчеркнул, что речь идет не о возвращении имущества Романовых. «Только о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-нибудь старого здания, которое находится в тяжелом состоянии. У дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счет инвесторов» — пояснил Закатов.

В администрации президента РФ выразили готовность рассмотреть обращение Романовых. В департаменте городского имущества Москвы заявили, что пока не получали письма от представителей Императорского дома.

UPD. Позднее пресс-секретарь Российского императорского дома Александр Закатов опроверг информацию о том, что Романовы просят предоставить императорской фамилии особый статус в России и резиденцию в Москве.