Выбор площадки для памятника святому Владимиру могут обсудить 21 июля

Город

На рассмотрение комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме не передавались новые предложения о месте для установки памятника князю Владимиру, в связи с чем этот вопрос не вносился в повестку ближайшего заседания. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии Лев Лавренов.

При этом дата открытия памятника — 4 ноября — пока остается прежней. «Несмотря на летние каникулы Мосгордумы, теоретически комиссия по монументальному искусству может собраться в любой момент для решения вопроса с памятником князю Владимиру. Если это произойдет летом, мы успеем монумент открыть в ноябре», — отметил Лавренов.

В то же время заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов сообщил, что вопрос о выборе места для монумента будет рассматриваться 21 июля. «Это связано с тем, что надо обсудить градостроительные ограничения, которые есть в предполагаемых для установки памятника местах», — пояснил он.

На прошлой неделе председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что депутаты могут не успеть договориться о месте установки памятника князю Владимиру на заседании 14 июля. По его мнению, сначала необходимо выработать консолидированное решение по этому вопросу, и лишь потом обсуждать.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Между тем вопрос о месте установки памятника крестителю Руси вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планировалось рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля.