Дом Романовых не просил выделить им резиденцию в Москве

Город

Пресс-секретарь Российского императорского дома Александр Закатов опроверг информацию о том, что Романовы просят предоставить императорской фамилии особый статус в России и резиденцию в Москве.

Ранее портал m24.ru со ссылкой на пресс-секретаря Российского императорского дома сообщил о том, что представители династии просят государство предоставить им специальный статус в России и резиденцию в столице.

«Императорский дом никогда ни о чем не просил: ни о статусе ни, тем более, о резиденции», — сказал МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь Российского императорского дома Александр Закатов.

В то же время Закатов отметил, что Романовы полагают справедливым издание правового акта, который признавал бы, что императорский дом, как институция, является частью исторического и культурного наследия России.

«Во многих странах в той или иной форме статус нецарствующей династии признан. В этом нет ничего противоречащего Конституции и, каким бы то ни было иным нормам», — сказал Закатов. Он особо подчеркнул, что речь не идет о политических полномочиях, привилегиях или имущественных правах.

У
У Императорского дома есть позиция, в соответствии с которой признание было бы справедливо и помогло ему лучше служить своему отечеству, но это не значит, что он об этом просит

Пресс-секретарь Императорского дома отметил, что вопрос о резиденции вторичен, и в случае необходимости великая княгиня Мария Владимировна решит его в общем порядке, без помощи государства, как и любой другой гражданин Российской Федерации.

«У Императорского дома есть позиция, в соответствии с которой признание было бы справедливо и помогло ему лучше служить своему отечеству, но это не значит, что он об этом просит», — подчеркнул Закатов.