Власти Москвы просят воздержаться от покупки ягод и грибов возле лесов

Город

Городские власти рекомендуют москвичам не покупать ягоды и грибы с рук возле лесов. Об этом, как передает портал M24.ru, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, на таких точках могут торговать грибами и ягодами, выращенными на территории, которая попала в зону Чернобыльской АЭС. «Запретить не могу, но не рекомендую покупать ягоды и грибы с рук возле лесов. Нужно покупать их на рынках или ярмарках выходного дня», — пояснил Немерюк.

Ранее в городском комитете ветеринарии сообщили, что в первом полугодии 2015 года столичные ветеринарные инспекторы изъяли из продажи 87,9 килограмма дикорастущей ягоды с повышенным содержанием радиоактивных веществ. В изъятых из продажи партиях специалисты зафиксировали превышение содержания радионуклида цезия-137. Больше половины опасной продукции составила черника — 46,7 килограмма.

В прошлом году радиоактивные вещества чаще всего выявлялись в ягоде из Владимирской, Вологодской и Тамбовской областей, а также Белоруссии. При этом происхождение ягоды можно установить только со слов владельца, так как в законодательстве не предусмотрено сопровождение такой дикорастущей продукции соответствующими документами.

В свою очередь главный специалист ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин заявил, что в этом году сотрудники комитета ветеринарии Москвы не обнаружили на городских рынках и ярмарках свежих или сушеных грибов с превышением содержания радионуклида цезия-137.