Мосгордума переедет на Страстной бульвар

Город

Во время осенней сессии Мосгордума планирует переехать в комплекс зданий на территории бывшей Ново-Екатерининской больницы. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников, передает «Интерфакс».

Как пояснил Шапошников, необходимость переезда связана с тем, что в нынешнем составе думы большее число депутатов, чем было ранее.

Новым местом пребывания столичного парламента, который сейчас находится на пересечении Петровки и Рахмановского переулка, станут здания на пересечении Страстного бульвара и Петровки.

По этому адресу разместится не только Мосгордума, но и Общественная палата Москвы, уполномоченный по правам человека в столице, а также Ассоциация муниципальных образований города. «Это будет московский парламентско-общественный центр», — заключил Шапошников.

Он также отметил, что расположенный на территории бывшей больницы сквер будет общедоступным для граждан. При этом планируется, что в отличие от расположенного поблизости сада «Эрмитаж» он станет «парком тишины».

Ранее переезд столичного парламента планировался на весну 2015 года, а впервые разговоры о смене адреса начались в 2012-м.

Здание Ново-Екатерининской больницы, известное также как усадьба Гагарина и Английский клуб, — памятник раннего московского классицизма, построенный в конце XVIII века для семьи князя Сергея Гагарина. В начале XIX века особняк был сдан под Английский клуб. Здание сильно пострадало во время пожара 1812 года. В 1820-е годы особняк был отстроен заново, после чего в нем разместилась больница.