Москвичи начали получать новые платежки за услуги ЖКХ

Город

Москвичи начали получать платежки за услуги на жилищно-коммунальные услуги , рассчитанные по новым тарифам, и с новой строкой за «капитальный ремонт». Как пишет Газета.ру, по данным экспертов, платежи выросли примерно на 30 процентов.

«Платежи выросли примерно на треть. И это еще без учета повышающего коэффициента, для тех, кто не установил счетчики. Я считаю подобный рост чрезмерным, учитывая и без того стесненное материальное положение многих семей. Хорошо, что ввели субсидии для оплаты ЖКХ. При этом многие балансируют на грани и не могут получить субсидию, потом не каждый за ней обратится, по таким людям рост платежей ударит особенно сильно», — заявила изданию председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как писала ранее МОСЛЕНТА, тарифы на ЖКХ выросли в Москве с 1 июля в среднем на 10 процентов. Отопление подорожало на 13 процентов, газ — на 7,5 процента, холодная вода и водоотведение — на 5,9 процента, горячее водоснабжение — на 11,5 процента, электроэнергия — на 7,5-13,7 процента в зависимости от времени суток потребления.

Кубометр холодной воды, поставляемый «Мосводоканалом», подорожал до 30,87 рубля (ранее 29,16 рубля), кубометр водоотведения — до 21,9 рубля (ранее 20,69 рубля). Кубометр горячей воды, поставляемый «Мосэнерго», подорожал с 108,76 до 120,82 рубля, поставляемую МОЭК — со 135,79 до 151,36 рубля. Один киловатт электроэнергии при одноставочном тарифе подорожал с 4,91 рубля до 5,03.