В столице установят три памятника работы Церетели

Город

В Москве планируется установить три памятника, автором которых является скульптор Зураб Церетели. Их установка была одобрена на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает «Интерфакс».

В частности, комиссия поддержала инициативу установки памятника Марине Цветаевой. Его поставят на территории гимназии №1619 на Таллинской улице, где находится посвященный поэту школьный музей. Монумент будет передан в дар городу.

Памятник 7-й (Бауманской) дивизии народного ополчения появится на площади Разгуляй, на пересечении Старой Басманной и Новой Басманной улиц.

Третьей работой Церетели станет парковая скульптура в честь героини песни «Катюша», которую установят на территории Москворецкого парка. Как уточняет агентство «Москва», монумент появится между улицей Исаковского и аллеей «Дорога Жизни». При этом инициаторы установки предлагали подарить памятник городу.

Между тем еще один вопрос — об установке памятника Майе Плисецкой — комиссия решила отложить. Как пояснил председатель комиссии Лев Лавренов, решение принято в связи с тем, что нет источника финансирования, а также не известно мнение на этот счет супруга балерины Родиона Щедрина. Кроме того, по словам Лавренова, целесообразность установки монумента перед Большим театром вызывает сомнения у экспертов в области культуры.