Пьяных капитанов речных судов могут начать сажать в тюрьму

Город

В столичном МЧС поддержали идею ввести уголовное наказание за повторное управление судном в пьяном виде, которую Госдума рассмотрит в сентябре. Об этом m24.ru сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Москве Андрей Печенин.

«Возможно ввести уголовную ответственность за повторное управление судном в состоянии алкогольного опьянения, либо если оно привело к серьезным последствиям», — сказал он.

По его словам, сегодня за управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 1,5-2 тысячи рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет (Пункт 1, стататья 11.9. КоАП РФ).« Как правило, судовладелец — человек сравнительно обеспеченный. Штраф в две тысячи рублей для них несущественный. В этом году у нас зафиксировано 13 случаев управления судами в состоянии алкогольного опьянения. Все дела направлены на рассмотрение в суд», — пояснил Печенин.

Как пояснил изданию первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, «количество маломерных судов, которые имеют высокие скоростные качества, стремительно растет». «Они уже являются активными участниками движения. И здесь, конечно, нужно регулирование», — заявил он.

По мнению депутата, «нужно сделать процедуру аналогичную той, которая прописана в законе о безопасности дорожного движения».

С 1 июля начали действовать новые правила для автомобилистов, которые были повторно задержаны за езду в нетрезвом виде или повторно отказались от освидетельствования. Их ждет уголовная ответственность. Максимальное наказание — два года лишении свободы и лишение прав на три года. За ДТП со смертельным исходом водителям грозит от двух или четырех лет тюрьмы.