В Госдуме предложили изменить схему сбора средств на капремонт

Город

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР разработали законопроект с поправками в Жилищный кодекс России, меняющими схему сбора средств на капитальный ремонт, пишет «Дни.ру». Согласно документу, главным нововведением станет единообразие взносов по всей стране — размер взноса составит один рубль за квадратный метр жилья для всех регионов страны.

По мнению авторов законопроекта, такая сумма не должна негативно отразиться на общем объеме средств, которые россияне ежемесячно тратят на оплату коммунальных услуг.

Как сообщил ранее «Известиям» один из авторов инициативы, депутат Госдумы Александр Шерин, «в Санкт-Петербурге платят два рубля за один квадратный метр, в Москве —15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани —шесть рублей». «Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы», — отметил он.

Кроме того, депутаты предлагают отказаться от подхода, когда люди платят деньги, даже если капитальный ремонт у них не проводился.

С 10 июля москвичи начали получать платежки за услуги на жилищно-коммунальные услуги , рассчитанные по новым тарифам, и с новой строкой за «капитальный ремонт». Платежи в них выросли примерно на треть.

«И это еще без учета повышающего коэффициента, для тех, кто не установил счетчики. Я считаю подобный рост чрезмерным, учитывая и без того стесненное материальное положение многих семей. Хорошо, что ввели субсидии для оплаты ЖКХ. При этом многие балансируют на грани и не могут получить субсидию, потом не каждый за ней обратится, по таким людям рост платежей ударит особенно сильно», — заявила изданию председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как писала ранее МОСЛЕНТА, тарифы на ЖКХ выросли в Москве с 1 июля в среднем на 10 процентов. Отопление подорожало на 13 процентов, газ — на 7,5 процента, холодная вода и водоотведение — на 5,9 процента, горячее водоснабжение — на 11,5 процента, электроэнергия — на 7,5-13,7 процента в зависимости от времени суток потребления.

Кубометр холодной воды, поставляемый «Мосводоканалом», подорожал до 30,87 рубля (ранее 29,16 рубля), кубометр водоотведения — до 21,9 рубля (ранее 20,69 рубля). Кубометр горячей воды, поставляемый «Мосэнерго», подорожал с 108,76 до 120,82 рубля, поставляемую МОЭК — со 135,79 до 151,36 рубля. Один киловатт электроэнергии при одноставочном тарифе подорожал с 4,91 рубля до 5,03.